상 식

제사와 차례

수정천 2012. 1. 19. 16:33

제사의 유래

제례 수상

제사의 종류

제주와 참사자

제사 음식 준비

기제일

명절차례

제사상 차리는 법

신위 쓰는 법

제사지내는 순서

제사지내는 시간

지방 쓰는 법

축문 쓰는 법

 

 

기제일(忌祭日)

기일((忌日)은 휘일(휘(諱日)이라고도 하며 고인이 별세한 날을 말한다.

  • 별세(別世)전날이 입재일(入齋日),
  • 별세(別世)한 날이 기일(忌日),
  • 다음 날이 파재일(罷齋日)이다.
  • 대제((大祭)(시제(時祭))는 삼일재계(三日齋戒)를 하고,
  • 묘.묘제(廟祭.墓祭)에는 이일(二日),
  • 기제(忌祭)에는 일일재계(一日齋戒)이다.
  • 입재일(入齋日)에는 제주(祭主)와 주부(主婦)가 목욕재계(沐浴齋戒)하고 음주를 삼가며, 가무(歌舞)를 금하고 상가의 문상도 안가는 법이며, 집안을 깨끗이 청소하고 고인의 생존시를 회상하면서 추모하는 법이다.